Alle Kategorien > Lernen Sie die Grundlagen > Wie kann ich Zeit erfassen?

Wie kann ich Zeit erfassen?

Mit Hilfe von TimeTac können Sie Ihre Arbeits- und Pausenzeiten schnell und einfach erfassen. Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie Zeitbuchungen erstellen können.

Zeitbuchungen können auf folgende Arten erfasst werden:

1 Live-Zeiterfassung

2 nachträgliche Zeiterfassung

So können Sie Zeitbuchungen erstellen:

Live-Zeiterfassung:

1Links unten im Fenster finden Sie das Live-Zeiterfassungs-Panel.Links unten im Fenster finden Sie das Live-Zeiterfassungs-Panel.
2Klicken Sie dort neben “Keine laufende Zeitbuchung” auf den nach unten zeigenden Pfeil, um das Aufgaben-Auswahlmenü zu öffnen.Klicken Sie dort neben “Keine laufende Zeitbuchung” auf den nach unten zeigenden Pfeil, um das Aufgaben-Auswahlmenü zu öffnen.
3Klicken Sie dort die gewünschte Aufgabe (z.B. Aufgabe “Allgemein”) an. Dadurch wird eine Zeitbuchung auf diese Tätigkeit gestartet. Sie sehen nun wie bei einer Stoppuhr die Dauer der aktuell laufenden Zeitbuchung.
4Falls Sie Ihre Tätigkeit durch eine Pause unterbrechen möchten, dann klicken Sie auf das Kaffeetassen-Symbol. Dadurch wird die bisherige Zeitbuchung gestoppt und der Timer beginnt für die Buchung auf “Pause” zu laufen.
5Möchten Sie nach der Pause Ihre Arbeit fortsetzen, dann klicken Sie im Panel auf den Play-Button. Dadurch wird die Pause beendet; eine Zeitbuchung auf jene Aufgabe, auf die Sie zuletzt gebucht haben, beginnt zu laufen.
6Möchten Sie nach Ihrer Pause hingegen nicht mit der zuletzt gestarteten Aufgabe weiterbuchen, sondern zu einer anderen Arbeitsaufgabe wechseln, dann klicken Sie rechts neben dem Wort “Pause” auf den nach unten zeigenden Pfeil, um eine andere Aufgabe auszuwählen und zu starten.
7Klicken Sie am Ende Ihres Arbeitstages auf den Stop-Button - dadurch wird die aktuell laufende Zeitbuchung gestoppt und Sie sind somit ausgestempelt.

Nachträgliche Zeiterfassung:

1Gehen Sie ins linke Seitenmenü Zeitbuchungen. Sie finden dort eine Kalenderansicht sowie eine Listenansicht, die Ihnen alle bereits getätigten Zeitbuchungen anzeigen.
2Klicken Sie in der Kalenderansicht am gewünschten Tag und zur gewünschten Zeit in den Kalender.
3Es öffnet sich nun das Dialogfenster Zeitbuchung erstellen.Es öffnet sich nun das Dialogfenster Zeitbuchung erstellen.
4In diesem Dialogfenster müssen Sie nun auswählen, auf welche Aufgabe die Zeit gebucht werden soll (z.B. Aufgabe “Allgemein”, “Pause”,...).
5Bei Bedarf können Sie im Dialogfenster auch das Datum sowie die Start- und Endzeit der Zeitbuchung anpassen.
6Im Bereich Notizen können Sie optional einen Kommentar zur Zeitbuchung hinterlegen.
7Nachdem Sie alle gewünschten Einstellungen vorgenommen haben, bestätigen Sie dies mit einem Klick auf “Zeitbuchung erstellen”.

Und schon haben Sie eine Zeitbuchung nachträglich erfasst!