Alle Kategorien > Richten Sie Ihr TimeTac-Konto ein > Arbeitszeitmodelle und Ruhezeiten

Arbeitszeitmodelle und Ruhezeiten

Mithilfe von Arbeitszeitmodellen können Sie in TimeTac die verschiedenen Arbeitszeitregelungen Ihres Unternehmens abbilden.

Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie Arbeitszeitmodelle anlegen und konfigurieren können.

So legen Sie ein neues Arbeitszeitmodell an:

1Wechseln Sie zum Einstellungen Menü und wählen Sie dort Arbeitszeitmodelle. Sie sehen dort die aktuell vorhandenen Arbeitszeitmodelle.
2Klicken Sie mit der linken Maustaste auf den blauen Button „Arbeitszeitmodell hinzufügen‟.
3Sie werden nun aufgefordert, einen Namen für das neue Modell einzugeben. Bestätigen Sie dies mit einem Klick auf „Anlegen‟. Das neu angelegte Modell erscheint in der Liste der Arbeitszeitmodelle.
4Um das neue Arbeitszeitmodell zu konfigurieren, klicken Sie es mit der linken Maustaste an. Der Name des Modells wird dadurch blau hinterlegt; auf der rechten Seite sehen Sie die Detaileinstellungen des ausgewählten Modells.Um das neue Arbeitszeitmodell zu konfigurieren, klicken Sie es mit der linken Maustaste an.  Der Name des Modells wird dadurch blau hinterlegt; auf der rechten Seite sehen Sie die Detaileinstellungen des ausgewählten Modells.
5Arbeitszeitmodelle beinhalten verschiedene Informationen, die von zentraler Bedeutung für die Bewertung von Zeitbuchungen sind. Sie können in den Detaileinstellungen auf der rechten Seite für das jeweils ausgewählte Arbeitszeitmodell alle wichtigen Einstellungen treffen.
6Arbeitstag: Legen Sie in der Spalte „Arbeitstag‟ fest, welche Wochentage als Arbeitstage gewertet werden. Ist ein bestimmter Wochentag ein regulärer Arbeitstag, dann setzen Sie per Klick mit der linken Maustaste ein Häkchen in die jeweilige Checkbox.Arbeitstag: Legen Sie in der Spalte „Arbeitstag‟ fest, welche Wochentage als Arbeitstage gewertet werden. Ist ein bestimmter Wochentag ein regulärer Arbeitstag, dann setzen Sie per Klick mit der linken Maustaste ein Häkchen in die jeweilige Checkbox.
7Stunden (dezimal): In dieser Spalte können Sie die Sollstunden pro Arbeitstag hinterlegen – tippen Sie dazu entweder den gewünschten Wert manuell in das gewünschte Feld oder verwenden Sie die kleinen Pfeiltasten am Rand, um den Wert zu erhöhen bzw. zu verringern. Sie können die Stunden als ganze Zahlen oder als Zahl mit einer Dezimalstelle hinterlegen. Klicken Sie auf „Aktualisieren‟, um Ihre Änderungen zu speichern.
8Maximalarbeitszeit: Hier können Sie festlegen, wie viele Stunden die maximal erlaubte Tages- oder Wochenarbeitszeit beträgt. Wird dieser Grenzwert von Usern überschritten, dann erscheint eine Warnung in der Stundenabrechnung. Maximalarbeitszeit: Hier können Sie festlegen, wie viele Stunden die maximal erlaubte Tages- oder Wochenarbeitszeit beträgt. Wird dieser Grenzwert von Usern überschritten, dann erscheint eine Warnung in der Stundenabrechnung.
9Ruhezeiten: Hier können Sie die Mindestdauer der täglichen und der wöchentlichen Ruhezeit in Stunden eingeben.
10Klicken Sie unterhalb von „Ruhezeiten‟ auf den „Aktualisieren‟ Button, um Ihre Eingaben zu speichern.

So einfach können Sie Arbeitszeitmodelle anlegen!

Die Zuordnung der jeweiligen Arbeitszeitmodelle zu den einzelnen Usern erfolgt über das Submenü „Personen‟, welches Sie im Menü „Einstellungen‟ finden.

Selbstverständlich können Sie nicht nur neue Arbeitszeitmodelle anlegen, sondern auch bestehende Modelle ändern. Beachten Sie dabei aber bitte Folgendes: Nachträgliche Änderungen von Arbeitszeitmodellen (z. B. Änderung der Sollstunden, Änderung der Arbeitstage) führen zu einer rückwirkenden Neubewertung der erfassten Zeitbuchungen. „Rückwirkend‟ meint hier den Zeitraum, ab dem das Arbeitszeitmodell für den jeweiligen User gültig war (d. h. ab dem Datum „Arbeitszeitmodell Gilt Ab‟).